La Cramaillotte ou Miel de pissenlit

La Cramaillotte ou Miel de pissenlit
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Il fût un temps où nos ancêtres ne gaspillaient rien et profitaient de chaque petite chose que la nature leur apportait. Avec cette recette, nous allons faire un petit retour dans le passé ! et le jeu en vaut la chandelle !

Ce dont vous aurez besoin :
- Environ 365 fleurs de pissenlit,
- 850 grammes de sucre,
- 1,5 litre d'eau,
- 1 orange et 2 citrons

Cette gelée de pissenlit est délicieuse au petit-déjeuner sur du pain ou de la brioche, dans des yaourts, mais aussi avec un plateau de fromages ou avec du foie gras.

La préparation :
Commencez par récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies,
Il vous faudra les les laver, et ôter soigneusement la partie verte pour ne garder que les pistils jaunes.
Faites sécher le tout au soleil pendant 1 heure.
Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole.
Ajouter les pistils.
Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide.
Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
A ce stade, l'odeur n'est pas très agréable, mais ne vous en faites pas, cela n'a aucune incidence sur le résultat.
Laisser refroidir pendant la nuit.
Filtrer dans une étamine ou un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et porter la préparation à ébullition.
A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 45 minutes.
Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson.
Verser immédiatement dans des pots et fermer, comme pour une confiture normale.
Voilà, vous avez fabriqué de la Cramaillotte !